Самый неудачный выбор завтрака - это простые углеводы: торты, сладкие булочки, конфеты и т.д. Они становятся тем камешком, с которого начинается лавина – сначала инсулин в крови резко подскакивает, повышается уровень глюкозы, затем резко падает. Такие скачки вызывают желание срочно съесть еще что-то сладкое, и…
«Проблемы начинают множиться, несясь как снежный ком с горы – тяга к сладкому приводит к перееданию и лишним килограммам, проблемам в работе желудочно - кишечного тракта, а если это повторяющийся долгий сценарий, то и к серьёзным заболеваниям: сахарному диабету, ожирению и всем их осложнениям, в том числе сердечно-сосудистым заболеваниям, включая инфаркты и инсульты», - говорит врач-терапевт.
Однако углеводы могут быть полезными источниками энергии утром. Но комплексные - цельнозерновой хлеб, фрукты или овощи помогут обеспечить долгосрочное чувство сытости и поддержать стабильный уровень сахара в крови. Но потребление богатых белками продуктов, таких как яйца, крупы, творог, обеспечит более стабильный, по сравнению с углеводами, уровень энергии и удовлетворенности.
«Можно экспериментировать, попробовать разные варианты завтраков, состоящих как из углеводов, так и из белков, и отслеживать свою энергию и чувство сытости после каждого из них, чтобы определить, что работает лучше именно для вас. Например, употребление богатых белками продуктов с низким содержанием сахара и здоровых углеводов может быть более благоприятным для общего здоровья и энергии. И обязательно учитывайте качество и пищевую ценность выбранных продуктов», - продолжает врач и уточняет, что на завтрак должно приходиться 25-30% от общего количества калорий в ежедневном рационе.