Псориатический артрит (артропатический псориаз, псориатическая артропатия) – хроническое воспалительное заболевание суставов, позвоночника (спондилит) и мест прикрепления сухожилий к костям (энтезисов), возникающее у пациентов с болезнью кожи – псориазом.
Псориатический артрит развивается приблизительно у 15 % больных псориазом, в основном при тяжелых, распространенных его формах с часто рецидивирующим или непрерывным течением либо при отсутствии лечения и несоблюдении профилактических рекомендаций.
Симптомы
Типичным для псориатического артрита является поражение межфаланговых суставов кистей и стоп (дистальный тип), коленных, лучезапястных, голеностопных и локтевых суставов (асимметричный олигоартрит или моноартрит). Кроме того, в воспалительный процесс могут вовлекаться позвонки (спондилит) и межпозвонковые суставы (спондилоартрит), а также места соединения подвздошных костей с крестцом (сакроилеит).
Для псориатического артрита любой локализации характерны болевой синдром, отек мягких околосуставных тканей, ограничение подвижности в пораженных суставах. Для воспаления позвонков и межпозвонковых суставов характерен воспалительный ритм боли, которая беспокоит в покое, в ночные и утренние часы, сопровождается скованностью по утрам, уменьшается и может проходить на фоне «расхаживания», разминки с хорошим эффектом от приема противовоспалительных препаратов.
Отдельным видом псориатического артрита считают мутилирующий артрит (дактилит) – при нем развивается «телескопическая», или «сосискообразная», деформация пальцев кистей и/или стоп с их укорочением за счет постепенного разрушения костной ткани (остеолиз).
Причины
Точные причины развития псориаза и псориатического артрита не установлены, однако замечена генетическая предрасположенность к этим заболеваниям: риск появления симптомов составляет около 40 % в случае, когда ближайшие родственники страдают псориазом. Заболевание считают неинфекционным, распространенность его сопоставима во всех возрастных группах, без разницы между полами, в механизмах его развития задействованы элементы иммунологического каскада реакций с активацией воспалительных процессов в коже и суставных тканях.
Обострениям как псориаза, так и псориатического артрита способствуют стресс, острые и хронические отравления, злоупотребление различными веществами, острые и хронические инфекционные болезни, сахарный диабет.
К какому врачу обратиться
При псориатическом артрите следует обращаться и следовать рекомендациям врача-ревматолога. В восстановительном периоде требуется сопровождение врача физической и реабилитационной медицины (реабилитолога).
Диагностика
При опросе пациента уточняют давность и характер заболевания псориазом, частоту и тяжесть обострений. При осмотре у больного псориатическим артритом выявляют типичные псориатические бляшки, располагающиеся на разгибательных поверхностях локтевых, коленных суставов. Бляшки имеют вид округлых, с неровными краями, приподнятых над поверхностью кожи участков с воспаленным основанием. Окраска бледно-серого цвета и своеобразная структура поверхности бляшек напоминают разлитый и застывший воск или парафин, вследствие чего такую сыпь иногда называют «парафиновыми озерами».
Вовлеченные в псориатический воспалительный процесс суставы на пике обострения выглядят отечными, с красной окраской кожи, они горячие при ощупывании, объем движений уменьшается вследствие отека и боли.
Для диагностики псориатического артрита применяют лабораторные методы исследований: анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивного белка и других воспалительных маркеров. Для дифференциальной диагностики с другими типами артритов (например, ревматоидным, ревматическим) и аутоиммунными системными заболеваниями, протекающими с поражением суставов (например, системной красной волчанкой, системной склеродермиейя) врач может рекомендовать проведение исследования уровней антител к циклическому цитрулиновому пептиду (АЦЦП), волчаночного антикоагулянта, антигена HLA-B27, антистрептолизина, антител к двуспиральной ДНК и других маркеров ревматологических патологий.
При необходимости проводят рентгенографию или компьютерную томографию суставов, позвоночника, а также МРТ подвздошно-крестцовых сочленений (в режиме с подавлением сигнала от жировой ткани).
Лечение назначает врач-ревматолог.